Nusamanuk terkenal sebagai salah satu penghasil rumput laut di kabupaten Rote, serta memiliki komoditas hasil laut yaitu ikan kering dan Teripang. Pulau kecil di ujung selatan Indonesia Pulau Nusamanuk secara administratif, masuk wilayah Kec.Rote Barat Daya, kab.Rote Ndao, Prop. Nusa Tenggara Timur.
Umumnya masyarakat menjual secara langsung tanpa diolah untuk hasil rumput lautnya, kami melalui kegiatan ini mencoba mengenalkan produk makanan hasil olahan dari Rumput laut yang bisa dilakukan swadaya oleh masyarakat. Serta mengenalkan alternatif pengolahan komoditas laut berupa ikan kering dan Teripang.
kegiatan pelatihan ini diikuti kurang lebih 30 peserta ibu – ibu di Nusamanuk, sebelumnya kegiatan dibuka oleh perwakilan dari BKKPN Kupang ibu Rafela yang memberi sambutan tentang wilayah kerja dan pengelolaan perairan.
Olahan produk hasil laut
Sebelumnya peserta di berikan pembekalan teknik mengolah rumput laut, yang dilanjutkan praktek pengolahan rumput laut oleh perempuan pulau Nusamanuk, yang didampingi oleh tim dari persiapan hingga siap kemas. Adapun produknya meliputi : manisan Rumput laut, Cendol Rumput laut, Es Rumput laut, Kerupung Teripang, Kerupuk Rumput laut dan ikan kering.
kelompok praktek yang telah selesai melakukan pengolahan rumput laut dan pengolahan hasil perikanan, memamerkan bersama hasil produk olahannya, yang nantinya akan dikemas untuk produk oleh – oleh asal daerahnya, dengan ini secara perlahan akan ada peningkatan transaksi ekonomi, sebagai bagian dari peningkatan kesejahteraan masyarakatnya.
Besarnya potensi laut pesisir Nusamanuk berupa rumput laut dan hasil perikanan, membuka peluang pengembangan produk makanan olahan berbahan hasil laut. Yapeka melalui program COREMAP-CTI membantu memfasilitasi pengembangan ragam pengolahan hasil laut yang di lakukan masyarakat lokal.